З сумом сповіщаємо про смерть колеги - професора Шульги Миколи Миколайовича

опубліковано 1 лист. 2014 р., 03:30 Mykola Pashkovsky
Николай Николаевич Шульга
25 вересня 2014 року пішов з життя відомий практик і вчений-криміналіст, професор Шульга Микола Миколайович.
Світлої пам'яті професора кафедри криміналистики університету, доброї, чуйної людини, педагога та вченого Миколи Миколайовича Шульги.
Виражаємо глибоке співчуття рідним і близьким.  

Шульга Николай Николаевич

(19.08.1926-25.09.2014)

 

«Чтобы завоевать авторитет, надо работать не один год, и хорошо, а потерять авторитет – достаточно одной ошибки…»

Н.Н. Шульга

Николай Николаевич Шульга – кандидат юридических наук, доцент, почетный профессор Национального университета «Одесская юридическая академия», заслуженный работник МВД, родился 19 августа 1926 года в г. Николаеве. Пережив горестные времена Великой отечественной войны и вехи восстановления СССР в послевоенный период, он стал одним из наиболее выдающихся людей своей эпохи. Будучи одним из первых выпускников послевоенного времени Высшей офицерской школы МВД, Николай Николаевич стал тем столпом, на котором держалась экспертная деятельность юга Украины. Всегда внимательный к деталям, он опровергнул миф криминалистов советского времени о том, что все, что касается изучения тела человека, трупов или же живых лиц, в том числе и возможных орудий убийства, дело судебных медиков. Николай Николаевич, доказал, что идентификация холодного оружия по следам, оставленным на теле человека, возможна и относится к сфере деятельности экспертов криминалистов, стал революционером своего времени и получил предложение по написанию диссертационного исследования под началом именитого профессора В.П. Колмакова.

Начало преподавательской карьеры Николая Николаевича приходится на 1968 год, изначально имея почасовую оплату. К 1985 году он стал штатным сотрудником. С этого момента студенты, интересующиеся вопросами экспертной деятельности, в том числе трасологической, обрели опытного и внимательного наставника. Обладая исключительными человеческими качествами, Николай Николаевич всегда располагал к себе и сотрудников, и студентов. Он был исключительно справедлив, никогда не отказывал в помощи. Но самое главное качество, которое Николай Николаевич пронес через всю жизнь – это уважительное отношение к женщине. Женщину всей своей жизни Николай Николаевич повстречал, как он сам говорил, не без дружеской помощи. В первый же вечер знакомства он уже знал, что эта девушка – его судьба. Он однажды женился и прожил со своей женой всю жизнь, будучи прекрасным мужем, отцом, дедушкой.

Уходя, Николай Николаевич Шульга оставил великое наследие и как учёный, и как человек. Прожив 88 лет, скончался 25 сентября 2014 года в г. Одессе.

Светлейший человек, память о котором каждый, кто был с ним хоть немного знаком, пронесет в своем сердце до конца…

Comments