8 жовтня 2012 року - гра-квест, присвячена Дню юриста

опубліковано 9 жовт. 2012 р., 23:15 Профком Профком   [ оновлено 3 груд. 2012 р., 13:53 ]

Для тех, кто не знает: квест (от англ. quest, в дословном переводе на русский - „поиск“) - это что-то вроде приключенческой викторины. В мифологии и литературе понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета - путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей.

 

В нашем  же случае квест   традиционно объединил в себе элементы городских активных игр, требующих  от первокурсников знаний истории города и  правоведенья,   одесского кинематографа  и истории родной НУ «ОЮА».

Итак, раннее  утро 8 октября, все на подъеме – профессиональный праздник ведь бывает,

 (как и день рожденья),  только раз в году. И семь  готовых к старту команд получают первое задание, юридический кроссворд,  только разгадав  его можно было четко определить путь следования команды к кубку победителей Квеста 2012г.

В этом году  тема игры  определялась ее названием «Одесса-2012 -  глазами студентов» …

Перед участниками квеста задача стояла, впрочем, не столь глобальная: необходимо было последовательно посетить всего  11  точек доступа. Но зато в каждой из них следовало, получить весьма мудреное задание, выполнить его и поспешить  вперед  - к расшифровке главного задания.   А на пути игроков ожидали самые разнообразные заморочки. Здесь было все:  и поиск предметов на внимательность, и разгадывание  логических заданий, ребусов и загадок, и придумывание анекдотов,  а затем и слоганов о юристах и  альма-матер, и  совместные поиски улик и нахождение агентов по веселой пароли, и совместные  выполнения физических нагрузок и элементы  так называемого фотокросса - пересылка фотографий,  выполненных  в оригинальном стиле, и многое-многое другое. 

В  12-той,   финальной, точке участников- призеров  ждало  праздничное награждение(все  получили бесплатные флаера на посещение Палладиума) , а команду, прибывшую в эту точку первой, - еще и лавры победителей.

 

  Если бы все было так просто, то число победителей точно равнялось бы 7! Но в этот раз места распределились следующим образом:

7-мыми стали команда ГХЮ

6-тое место получилось у студентов факультета ППС

5-тыми оказались МПО

4-тое место досталось  игрокам САФ

  бронза у Факультета  адвокатуры

серебряные  призеры - ИПС

 И наконец,  победители – первокурсники СПФ

И можно было бы долго размышлять, если бы, да кабы: если бы какая-то команда была бы побыстрей, а другая   дисциплинированной, но….

Спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения, а олимпийский принцип, как известно, гласит, что главное — не победа, а участие и то, что квест   не только объединил, но и в дополнительном неформальном знакомстве, повысил   принятие друг друга,   обязательно в будущем даст  толчок развитию так необходимого сегодня  доверия, чувства «мы». Наш квест сформировал четкую  установку на достижение общей цели, познакомил с доселе малоизвестными  историческими фактами, архитектурными памятниками, природными объектами и  таким образом усилил  своеобразные «краеведческие эффекты» нашей любимой южной пальмиры. Не менее полезна и тренировка поведения в нестандартных, изменчивых, требующих креативности и, зачастую, стрессоустойчивости, условиях. Во время квеста  первокурсникам пришлось  устанавливать контакт с окружающими,  запрашивать информацию, проводить опросы и даже преподносить  подарки  будущим мамам. Такой активный отдых особенно актуальный и  позволяет отдохнуть,  не расслабляясь чрезмерно, сохраняя тонус и установку на совместную  учебу. Поскольку  все участники квеста получили возможность немного стряхнуть с себя рутину будней и провести время весело, интересно и в увлекательном соревновании друг с другом! К тому же в глобальном смысле победа все равно досталась  в  будущем  лучшим  юристам Одессы, выпускникам  нашей академии.


Comments